viernes, 29 de mayo de 2009

FRIJOL


Nombre científico: Phaseolus vulgaris L.
Nombres Vulgares en español: fríjol, frejol, porotos, guisante
Nombre vulgar en otros idiomas: beans (inglés).


ORIGEN

América, el fríjol, Phaseolus vulgaris L., es una especie dicotiledónea anual, perteneciente a la familia de las fabáceas, antiguamente conocida como familia de las papilionáceas. El fríjol es una especie que presenta una enorme variabilidad genética, existiendo miles de cultivares que producen semillas de los más diversos colores, formas y tamaños. Si bien el cultivo se destina mayoritariamente a la obtención de grano seco, tiene una importante utilización hortícola, ya sea como poroto verde o como poroto granado.

ETAPA DE GERMINACIÓN

CONDICIONES DEL CULTIVO

La primera expresión de crecimiento en la etapa de germinación corresponde a la aparición de la radícula, la cual se convierte posteriormente en la raíz primaria o principal. En la parte alta de la radícula, pocos días después de ocurrida la germinación, se desarrollan entre tres y siete raíces secundarias.

El hipocotilo, que corresponde a la parte subterránea del tallo principal, comienza a expresarse uno a dos días después que la radícula y conduce a los cotiledones hacia arriba hasta posicionarlos por sobre el nivel del suelo. El término de la etapa de germinación y el comienzo a su vez de la etapa de emergencia, corresponde al momento en que el hipocotilo asoma sobre el suelo junto a los cotiledones.

Los cotiledones, por su parte, una vez que emergen y se despliegan, dan lugar al crecimiento del epicotilo; éste corresponde a la porción del tallo que se ubica entre los cotiledones y el primer par de hojas primarias o unifoliadas.

La plúmula, por otra parte, que viene diferenciada en la semilla, se encuentra a continuación del epicotilo, estando constituida por la yema terminal y los primordios de las primeras hojas trifoliadas.

Temperaturas y suelos de propagación

La Costa ofrece las condiciones agro climáticas necesarias para el desarrollo de este cultivos. Como ya se ha mencionado, la amplia adaptabilidad de algunas variedades facilitan la producción durante todo el año, lo cual es aprovechable.

Sin embargo, las temperaturas optimas para el desarrollo de leguminosas de grano fluctuan entre 18º C y 27º C. El frijol, gandul, zarandaja, pallar y garbanzo requieren temperaturas frescas para el cuajado de las flores; en cambio, cultivos como caupí, loctao y adzuki, se desarrollan mejor a temperaturas ligeramente cálidas entre los 25º C y 30º C.

Frijol Chiclayo o Caupí (Vigna unguiculata)

  1. Clima à se adapta bien entre los 20º C y 35º C.
  2. Suelo à se adapta a todo tipo pero prefiere los francos (arenoso, arcilloso o limoso), profundos y fertiles, sin problemas de salinidad. La conductividad electrica no debe ser mayor de 2 mmhos/cm.
  3. otros à Tolera deficit de agua.

Frejol Arbustivo (Phaseolus vulgaris L)

  1. Clima à 18 a 28 º C.
  2. Suelo à Francos, profundos, fértiles, de buen drenaje y sin problemas de salinidad. La conductividad elect. No debe ser mayor que 1 mmhos/cm.
  3. otros à es sencible tanto a la cequí como al exceso de humedad.

Frijol de palo o Lenteja de palo o Gandul (Cajanus cajan L)

  1. Clima à 18º C y 30 º C. Las altas temperaturas y humedad ambiental producen el crecimiento exuberante de la planta. La nubosidad o sombreamiento originan crecimiento espigado o ahilamiento. En ambos casos, disminuye el rendimiento significativamente. Las temperaturas frias (menores de 17ºC) retardan el crecimiento y desarrollo de la planta afectando la producción. Debido a su sistema radicular profundo es mas tolerante que el caupí.
  2. Suelo à Todo tipo, preferentemente francos, profundos, fértiles y de buen drenaje. La conductibilidad eléctrica no debe ser mayor de 6 mmhos/cm.
  3. otros à se desarrolla bien en suelos con pH entre 5 y 7. La acidez excesiva del suelo puede causar clorosis o marchitez por deficiencias de fósforo y manganeso.

Frijol Chino o Loctao (Vigna radiata L)

  1. Clima à 20º C a 30 ºC.
  2. Suelo à Franco sin problemas de salinidad. La conductividad electrica en el suelo no debe ser mayor de 2 mmhos/cm.

MANEJO AGRONOMICO

1.Elección del Terreno

  • Bien drenados y nivelados.
  • De textura franca (arenoso, limoso o arcilloso)
  • Con buen contenido de materia organica y nivel de salinidad tolerada.

2.Preparación del suelo

De gran importancia para lograr un buen establecimiento del cultivo y altos rendimientos.

Un suelo bien preparado permite :

  • Destruir e incorporar residuos de cosecha del cultivo anterior.
  • Reducir la incidencia de plagas y enfermedades.
  • Adecuada oxigenación y aireación de la raíz.
  • Mejor aprovechamiento de los nutrientes y el agua.

5.Fertilización

La finalidad de la fertilización es poner a disposición de la planta los nutrientes que necesita para un buen rendimiento. Para una adecuada fertilización se debe hacer un análisis previo del suelo para :

  • Conocer el nivel de salinidad o acidez.
  • Conocer la cantidad de nutrientes disponibles en el suelo.
  • Determinar los tipos de fertilizantes y las dosis que deben ser aplicadas al suelo.

Existen diferentes tipos de abonos y fertilizantes que pueden ser utilizados :

ORGANICOS

Estiercol de aves, vacuno, caprino, guano de isla. (ESTOS TIPOS DE ABONO MEJORAN LA TEXTURA DEL SUELO)

QUIMICOS

Urea, superfosfato triple de calcio, fosfato diamónico sulfato de potasio y sulfato de amonio.

PRINCIPALES PLAGAS Y/O ENFERMEDADES

ESPECIE

PLAGAS

ENFERMEDADES

Frijol Castilla o Caupí

(Vigna unguiculata)

Lorito verde (empoasca spp.)

oidium y a virus

Frejol Arbustivo

(Phaseolus vulgaris L)

Lorito verde (empoasca spp.)

Barrenador de brotes (epinotia aporema)

Son resistente a virus y roya. La Var. Larán es resistente a nemátodes.

Frijol de palo o Gandul

(Cajanus cajan L)

Heliothis (Heliotis spp.) que ataca flores y vainas.

No se ha registrado reacciones de suceptibilidad a ninguna enfermedad importante.

Frijol Chino o Loctao

(Vigna radiata L)

Picadores de vainas (Laspeyresia leguminis)

Suceptible a oidium mayormente en siembras de invierno (mayo-julio)

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